Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Rahayu Santosa

Rahayu Santosa 2

Skyliner

Readers, pasti tidak akan asing dengan karoseri yang produknya kini menyebar di seluruh penjuru nusantara, dengan desain body yang simple, tidak terlalu banyak garis – garis berani dan memiliki desain yang dirasa penulis cukup “long lasting” itulah Rahayu Santosa. Melejit dengan cepat pada medio 2000-an dengan kemunculan Evo series, yang kala itu jadi body favorit hampir semua PO meninggalkan desain body tahun 1990-an yang terkesan kaku, berbentuk kotak dan kurang atraktif..

Rahayu Santosa logo

Sejarah karoseri yang bermarkas di Cibinong, Bogor ini bisa dibilang merupakan salah satu Karoseri Tertua di Indonesia. Berdiri pada tahun 1961 yang bermula sebagai operator bus dan dalam waktu 11 tahun memutuskan untuk membuat perusahaan manufaktur body bus pada tahun 1972, perjalanannya pun panjang.. pada 1974 RS memutuskan untuk berhenti sebagai operator bus dan berfokus pada manufakturing. 1982 tampuk pimpinan perusahaanpun beralih pada generasi kedua, dan pada 1984 Rahayu Santosa akhirnya pindah dan kini menjadi “Main Factory” karoseri ini hingga sekarang. Di Jl. Raya Bogor Km.48 Nanggewer, Cibinong, Bogor.

Rahayu Santosa 1

Kegiatan – Kegiatan di markas Rahayu Santosa, Bogor 🙄

Baca Juga :

Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Morodadi Prima

Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Tentrem

Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Laksana

Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Adi Putro

Rahayu Santosapun  mengembangkan bisnis lainnya di produksi Seat, dengan berdirinya PT. Restindo Dayatama pada 1993 dan PT. Sentras Varitama yang bergerak di bidang pembuatan Fiberglass, ABS Thermoform, insulasi, dan box pendingin untuk kendaraan niaga. Model dan varian yang sudah diproduksi cukup banyak.. berikut adalah sebagian karya dari RS yang terkenal tahun 1990-2000 an :

jetliner rahayu santosa

rahayu santosa jetliner berbasis truk mercedes 1417 milik PO. CAL asal wonosari, DIY 🙄

Rahayu Santosa setra

 Armada tua PMTOH dengan body Rahayu Santosa Setra

Rahayu Santosa millenium

Rahayu Sentosa Millenium 🙄

Rahayu Santosa pmh

RS millenium atau concerto? 😮

Rahayu Santosa jetliner

Jetliner milik Asli Prima, kelihatan panjang ya 🙄

Sejak itu Rahayu Sentosa terus berkembang, dan menjadi kepercayaan berbagai PO dari berbagai daerah.. Desain yang tidak neko – neko sangat digemari dan mampu diterima masyarakat luas hingga sekarang, seperti misalnya Evolution Series.. booming medio 2000-an.. Body ini seolah menjadi “identitas” beberapa PO besar seperti misalnya Budiman, Sinar Jaya, dan Primajasa.

Varian yang dimiliki Rahayu Santosa terbilang sangat banyak. Mulai dari Jetliner, Millenium, Concerto, Celcius, Evolution Series (G, C, X,) dan kini yang terbaru ada skyliner, ecoline, dan new jetliner yang bermain di segmen high deck bus. Salah satu penggunanya adalah Putra Pelangi dengan 2542-nya. Karoseri Rahayu Santosa ini sangat terkenal di sumatra karena kemudahan dalam perawatannya dan konstruksinya yang kuat.. bahkan beberapa desain body dari Rahayu Santosa ini di-Remake oleh karoseri Lokal asal sumatra utara, Cipta Karya.

Rahayu Santosa new jetliner putra pelangi

New Jetliner High Deck bertenagakan mercedes 2542 milik Putra Pelangi

Semoga berguna. (imt)

foto : pribadi, rahayu santosa, bismania, google

Contact me :

Email : imotorium@gmail.com

Twitter : @imotorium

Instagram : @imotorium

Subscribe Youtube Imotorium





14 Comments

  1. omm,,jadi kepikiran nih
    request bikinin seri artikel yg bahas PO yg udah tutup usia.

    penasaran sih sama Continental, dulu wktu kecil kalo ke malang naik KD pasti rivalnya itu, yg khas krn liverinya, chetah ungu..hehe

    suwun om, semoga makin rame blognya..

    • Benar mas banyak bus legendaris dulu yg merajai jalanan.. Continental, jawa indah, giri indah dll
      Tapi cuma sedikit yg bertahan sampai skrg.. 🙁

      Amiin makasih banyak ya mas.. Ditunggu ya artikelnya 😀

  2. ah iya tuh om Giri Indah, saya penasaran dulu kalo ke Ngawi lihat bisnya yg khas warna merah & kepala bis nya ada benjolannya diatasnya, beda sendiri..hehe

    Harum Prima, Garuda, Bogor Indah, Aja, Medal Sekar Wangi, sampe Bianglala gmn kabarnya ya tu om?

    pasti ditunggu lah, ini blog wajib selain kang eno..hee

33 Trackbacks / Pingbacks

  1. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu | imotorium
  2. Mengenang Perkasa (Texmaco), Pabrikan Chassis dan Mesin Bus Asli Indonesia | imotorium
  3. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri New Armada | imotorium
  4. Kisah Bus Merdeka Utama Group, Mantan Penguasa Jalur Selatan Priangan Timur | imotorium
  5. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri German Motor Manufacturing (GMM / Mercedes-Benz ) | imotorium
  6. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri German Motor Manufacturing (GMM – Mercedes Benz ) | imotorium
  7. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Trijaya Union | imotorium
  8. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Mayasari Utama | imotorium
  9. PO Sinar Jaya, Pilihan Bagi Penikmat Perjalanan Murah Pelayanan Terjaga. | imotorium
  10. Penampakan Mercedes OH 1521 Dengan Balutan AdiPutro Jetbus 2+ SHD, Keren Readers !!! | imotorium
  11. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Trisakti | imotorium
  12. Mengenal Karoseri “Equator” Spesialis Body Repair Bus Di Indonesia | imotorium
  13. Jadwal Pemberangkatan Bus Primajasa Rute Jabodetabek – Tasikmalaya PP | imotorium
  14. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Adi Putro | imotorium
  15. Tematis GIIAS 2015 : Impressi Cabin Bus Mewah Scania K360 – Adiputro | imotorium
  16. Tematis GIIAS 2015 : Impressi Bus Double Decker Mercedes OC 500 RF 2542, Adiputro | imotorium
  17. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Nusantara Gemilang (NusGem) | imotorium
  18. Mengenal PO. Primajasa, | imotorium
  19. Mengenal PO. Primajasa, Si Putih Dominator DKI – Jawa Barat | imotorium
  20. Mengenal PO. Primajasa, Keluarga Dari Mayasari Grup | imotorium
  21. Profil PO. NPM, Perusahaan Bus Tertua Di Indonesia Asal Sumatra Barat | imotorium
  22. Efisiensi Adi Putro Jetbus 2+ SDD, Akhirnya Mengaspal Juga | imotorium
  23. IIBT 2016 : Impresi Bus New Armada Evolander, Audionya Mantap!!! (+Galeri Foto) | imotorium
  24. IIBT 2016 : Impresi Bus Double Decker New Armada Highlander, Elegan dan Nyaman (+Galeri Foto) | imotorium
  25. IIBT 2016 : Impresi Bus Double Decker New Armada Highlander, Elegan dan Nyaman (+Galeri Foto) Part 2 | imotorium
  26. Lorena 001, Bus Pertama Milik PO. Lorena Yang Masih Dalam Kondisi Baik Hingga Kini(Galeri Foto) | imotorium
  27. Lorena 001, Bus Pertama Milik PO. Lorena Yang Masih Dalam Kondisi Baik Hingga Kini (Galeri Foto) | imotorium
  28. IIBT 2016 : Impresi Bus Kembaran Jetbus HD Setra, Zeppelin !! Karya Karoseri Gunung Mas | imotorium
  29. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Tugas Anda | imotorium
  30. Sejarah Karoseri Ternama di Indonesia, Karoseri Cipta Karya | imotorium
  31. Mengenal Lebih Dekat Mercedes – Benz OH 1526, Andalan Perusahaan Otobus Masa Kini | imotorium
  32. Rahayu Santosa Jetliner Double Deck Bertenaga Mercy 2542 Sudah Mengaspal, Joss Tenan !!! | imotorium
  33. Resmi !!! Sinar Jaya Launch 2 Unit Armada Double Decknya.. Mercy 2542 Mazbroo!!!! | imotorium

Posting Komentarmu Disini

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.