Sejarah Dan Profil PO GMS, Bus Wonogiri Dengan Julukan Khas Di Tiap Armadanya


imotorium.com – Wonogiri memang gudangnya perusahaan otobus, yap.. sejarah panjang sejak era 1960-1970 an mencatatkan banyak pengusaha yang sukses ataupun yang kurang baik nasibnya seiring datangnya persaingan dan perkembangan Jaman. Sebelumnya beberapa waktu belakangan ini Wonogiri punya cerita baru kala PO Putera Mulya yang kini bertransformasi menjadi perusahaan bus dengan Armada mewah.. Wonogiri juga punya PO GMS yang merupakan singkatan dari Gajah Mulia Sejahtera.


Seperti yang sudah dibahas sebelumnya dalam artikel Sejarah PO Tunggal Daya, hampir semua Bus asal Wonogiri memiliki keterkaitan satu sama lain.. seperti sebuah Keluarga Besar, hingga cenderung cocok disebut dengan kata “Dinasti”. PO Timbul Jaya, yang mana merupakan awal mula dari beberapa PO Besar seperti PO Tunggal Dara, Tunggal Daya hingga termasuk PO GMS ini. Wonogiri mengalami perkembangan pesat semenjak dibangunnya Waduk Gajah Mungkur yang mana membuat banyak dari penduduk yang bermukim di area yang terkena proyek raksasa tersebut berpindah tempat dan banyak yang memutuskan merantau ke luar kota.

Gemerlapnya bisnis transportasi mencapai masa keemasannya pada tahun 1980-1990 an yang mana saat itu banyak Perusahaan berlomba – lomba menghadirkan armada yang mampu memberikan layanan yang terbaik. GMS yang dipimpin oleh Bp. Margono yang mana juga salah satu pendiri dari PO Tunggal Dara Indonesia ini eksis seperti lainnya melayani rute asal Wonogiri menuju beberapa kota besar di Pulau Jawa.

Untuk armada sebagaimana trademark bus Wonogirian yang cenderung lebih menyukai menggunakan Mercedes – Benz, PO GMS juga melakukan hal yang sama untuk seluruh armada busnya.. terdiri dari yang lawas – lawas Mercedes OH 1518, 1521 hingga elektrik versi awal 1525, 1518 XBC dan versi yang terkini 1526 dan 1626 air suspension. Yap.. sesuai anggapan kebanyakan pengguna bus sejak dahulu bahwa armada keluaran Mercedes – Benz dijamin memberikan kenyamanan lebih dibanding merk lain. Padahal sih sekarang semua merk punya tingkat kenyamanan yang mirip – mirip dimata penulis :mrgreen:

Kebanyakan armadanya kini juga mengandalkan body Jetbus buatan Karoseri AdiPutro

Seatnya nyaman.. jozz buat perjalanan jauh

GMS punya cirikhas tersendiri karena menyematkan julukan untuk masing – masing armada yang digunakannya. Seperti Intruder, Master Combat, Hunters, Predator, Shadow, Viper dll. Bagi pencinta kebut – kebutan alias ngeblong Bis ini tidak cocok dimasukkan kedalam list karena sebagaimana khas bus Wonogirian.. yang cenderung kalem namun tidak bisa dibilang lambat juga.. lebih mengutamakan kenyamanan dalam perjalanan dibanding gengsi antar sesama pengguna jalan seperti mana yang terjadi pada bus Muria-an yang terkenal ngeblongnya.. beda daerah beda karakter juga sih XD

Baca Juga :

Sejarah dan Profil PO. Agra Mas, Bus Wonogirian Yang Bermarkas Di Jawa Barat

Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Trisakti

Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Tentrem

Legaaaaa 😀

Untuk kelas terdiri dari 3 kelas yakni VIP, Executive dan Super Executive. Tarifnya sendiri bervariasi mulai paling murah Rp 175.000 untuk kelas VIP, Rp 210.000 untuk Executive dan Rp 235.000 untuk kelas Super Executive. Trayeknya sendiri menjangkau Jabodetabek menuju beberapa Kota di Jateng dan Jatim seperti Semarang, Solo, Wonogiri, Klaten, Pacitan, Baturetno, Ponorogo.

Pilihan nyaman untuk pulkam.. Monggo share pengalamannya masbro di kolom artikel di bawah.. dan bila dirasa bermanfaat monggo dishare 😀

Semoga berguna. (imt)

foto : bismania.com, GMSLover

<

15 comments

  • Fery Lakalantas

    Anjiiirrr lega kitu euy teu cara uwa Dede kalahka Mentok wkakakakakkaa… Bus ieu jgna sok di tumpakan ku si alien Ari mudik ka kota sukses ????

    http://www.otofery.com/2017/01/video-modifikasi-ninja-250-fi-habiskan.html?m=1

  • satriabergetar

    Awal tahun 2000an ada driver GMS seorang ibu..biasanya bawa bis dari Wonogiri – Gringsing atau Gringsing – Wonogiri saja.
    Sisanya..jalur “tengorak” Gringsing – Jkt di sopiri driver pria 🙂

  • ardie

    Bus GMS bagus2 liverynya. Oya kang saya beberapa kali liat di tol dalam kota bus putra remaja livery pingguin kok kaca belakangnya ada bekas tulisan stiker continental Ўªãª . Apa mungkin busnya beli dr po.continental secara busnya udah lumayan tua & sama2 putih. Terimakasih

  • jdgwg

    Rata-rata mesin yg digunakan GMS Mercy 1521/kuler ya ?

  • tri_aja_gunung_kidul

    Wis rasain nompak gms..
    1.invation super exc. Scorpion king mb 1525 sensasi pertama..cukup kenceng
    2.master combat exc.marcopolo/travego nak ora salah.. mb new 1521
    Lumayan kenceng
    3.avatar super exc. Jetbus markopolo nak ora salah..mb 1521 ..slow tur nyaman..mesin n body udah hrs ganti wis ra cocok buat kelas super exc.
    4.uerofigther super exc..jetbus mb 1625 air sus…lumayan kenceng .
    koyone iku gms sing wis tak tompak i

  • Biasa aku naik PO. Tunggal Dara ataupun Tunggal Dara Putera,,,
    Suka ngliatin detailnya Mas,,,
    Secara ini PO rata2 bajunya buatan karoseri sendiri,,,
    Karoseri Revolution,,,

  • ardie

    Ternyata setelah dilihat lebih lanjut merek ban :v

  • dul

    Beberapa ada juga gms yang terkenal banter, apalagi yang berjulukan “Fighters”, 1525 tapi k380 tunduk ama dia, dulu start ciledug jam 4 sore, cikarang barat jam 18.30, finish solo jam 02.30…juos

  • godip

    Sedikit pengalaman saya naik GMS

    1. Avatar kelas SE, tahun 2009, bodynya crystal RI, OH1518 ,nyaman busnya cuma agak lambat, start solo jam 3, finish cbt jam set7 pagi

    2. Sniper kelas Exe, tahun 2010, body setra rombak OH1521, gak kenceng gak pelan start solo jam 4 sampe cibitung jam 6 pagi

    3. Super Sonic kelas Exe, tahun 2011 Setra AP OH1525, Juos larinya…, start solo jam 5 sore sampe bekasi jam 5 pagi, itu udah termasuk ngeban sejam sama kena macet

    4. Invasion kelas SE, tahun 2012 Scorking 1525, larinya standar, start bekasi jam 15.00 sampe solo jam 05.00

    5. Master Combat kelas SE, tahun 2013 jetbus AP OH1526, larinya uedannn, start bekasi jam 16.00, finish solo jam 02.15

    6. Invasion kelas SE, tahun 2015 scorking 1525, larinya lumayan, start bekasi jam 15.00 finish solo jam 03.00

    7. Golden Eagle kelas VIP, tahun 2015 legacy OH1521, larinya biasa aja, start bekasi jam 15.00 finish solo jam 04.00

    8. Falcon kelaa VIP, tahun 2016 legacy OH1521, larinya lumayan, start bekasi 08.00, finish solo 23.30 (H-4 mudik 2016)

Sharing Pengalaman Atau Komentar Masbro Disini Ya

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: