Mengenal Si Bus Hitam Membara Asal Jepara, PO Bejeu

Bejeu - 6

Bongkotan Jati Utama – Awalnya pasti tidak banyak yang mengetahui bahwa ini adalah Akronim dari nama sebuah PO yang telah sukses asal Kota Jepara, Jawa Tengah. BeJeU, ya.. PO yang identik dengan warna hitam ini adalah salah satu favorit dari sekian PO – PO besar lainnya bagi para penglaju Jakarta – Semarangan. Bejeu sendiri memiliki kisah yang menarik sedari awal mula berkecimpung di dunia transportasi hingga akhirnya sukses seperti saat ini.

Bejeu - 8

Usianya pun terbilang masih muda, PO ini berdiri tahun 2002, dengan awal mula berasal dari inisiatif Pak Muhammad Rofi’udin yang merupakan anak putra ketiga dari Keluarga Pak Tosin Rosyad. Pak Rofi’udin yang awalnya merupakan pengusaha kayu jati berinisiatif membangun sebuah usaha keluarga, lantas mengajak kakak dan adik – adiknya bersama membangun bisnis transportasi. Modal awal hanya berupa 3 unit bus yang mereka dapat dari sebuah pelelangan Bus Pariwisata.

Bejeu - 4
Semua armada menggunakan pintu tengah

Dengan yakin, kelir hitam mereka aplikasikan ke 3 bus pertama dari PO.Bejeu, yang akhirnya bertahan dan menjadi identitas hingga sekarang. Bukan tanpa alasan, pemilihan warna hitam ini ternyata sanggup menarik perhatian dari masyarakat dan terbukti memberikan berkah bagi PO.Bejeu. Usaha yang diemban bersama ini melibatkan hampir seluruh anggota keluarga besar Pak Tosin Rosyad. Lantas agar manajemen berjalan dengan baik dan lancar, maka dibagi – bagilah tugas, dengan Pak Rofi’udin sebagai pemimpin dibantu kedua adiknya Pak M. Hanif Mukorrobin dan Pak Nur Fazin. Pak Yusuf Helmi bertugas di bagian pengadaan armada bus, Pak Aminudin Azis dibantu Yusuf Masdar dan Muchamad Iqbal mengatur operasional serta service dari bus – bus yang mereka kerahkan, dan Putra bungsu dari Pak Tosin Rosyad, Pak Rifki bertugas sebagai humas.

Baca Juga :

PO Surya Bali, Si Bus Elegan Dari Pulau Dewata

Profil PO. Nusantara, Raja Jalanan Asal Muria Raya

PO Sinar Jaya, Pilihan Bagi Penikmat Perjalanan Murah Pelayanan Terjaga.

PO Raya, Nostalgia Seat Pesawat Trijet DC-10 Garuda Business Class Di Dalam Bus Malam

Bejeu - Interior
hampir semua armada Bejeu menggunakan konfigurasi pintu tengah. Yang mana juga terdapat toilet, dan sekat antara ruang penumpang dan ruang pengemudi

Bejeu - Fasilitas Snack dan Minuman Bejeu - 5

fasilitas wi-fi hotspot snack, dan minuman ringan sudah menjadi standar pelayanan dari Bejeu.

Semangat kerukunan dan saling bahu – membahu yang ditanamkan oleh Pak Tosin Rosyad kepada anak – anaknya membuahkan hasil manis, kini keluarga besar dari Pak Tosin hidup sejahtera berkat usaha bersama tersebut, di sisi lain dari usaha bersama yang mereka jalani, masing – masing juga ada yang memiliki usaha sendiri, dan berjalan lancar. PO. Bejeu kini memiliki armada sudah mencapai puluhan unit, dari berbagai Merk besar seperti Mercedes – Benz, Hino, Yuchai, Golden Dragon dan mempercayakan body busnya dari Karoseri – Karoseri besar seperi Adiputro, Tentrem, Laksana. Untuk kelas sendiri sejauh ini Bejeu mengoperasikan single class yaitu Executive. Service yang ditawarkan juga sanggup memanjakan penumpang selama perjalanan, Hotspot on The Bus.. Snack, minuman, dan service makan tentunya. Bejeu melayani trayek Area Jepara, Purwodadi, Pati, Semarang menuju Jabodetabek dan sekitarnya PP.

Selain Bejeu, ada juga Bejeu Linsaka, apa itu Linsaka? Linsaka adalah Lindungan Sang Kuasa, Untuk Bejeu kantor pusatnya berlokasi di Ngabul, Jepara. Sedangkan untuk Linsaka berkantor di Sampangan, Semarang

Bejeu - Linsaka
Armada Bejeu Linsaka

Bejeu terus berkembang dan semakin besar hingga saat ini, juga memiliki komunitas pencintanya.. dan bukan tidak mungkin suatu hari nanti Bejeu akan sukses “bermain” lebih jauh lagi mengarungi aspal di Pulau Jawa.. bahkan hingga keluar Pulau, Amiin. (imt)

foto & src : Bejeu.com, Bejeu Black Bus Community Facebook, Bismania, Haltebus, google

 

About Aditya 729 Articles
Pekerja kreatif, senang berkendara, fotografi, jalan - jalan dan penyayang. Punya channel Youtube imotorium VLOG dan kadang - kadang host di KarsTV Thanks sudah sudi meluangkan waktu membaca disini, tinggalkan komentar supaya berkesan ya brosist, Semoga bermanfaat

29 Comments

  1. scor-x kalo diliat cakep banget yo ternyata.. hahaha..
    sampe sekarang masih pengen tau gimana rasa bejeu, sayang nggak ada yang ngelen ke jogja.. bis pantura mah keren-keren..

  2. Selain trayek Jepara, Purwodadi, Pati, Semarang ke Jabodetabek. Bejeu juga ada trayek Jepara – Denpasar, ada juga shuttle Jepara – Semarang – Yogyakarta

    • woh joss mas, mantapp.. thanks untuk informasinya 😀 sayang ya ke jogja cuma main di shuttle, coba buat kelas patas juga kek pesaingnya.. bakal seru tuh

    • hahaha bener bener udah tarif ngak jelas berdasarkan langganan ugal2annya mantep kalo kesalip bis trayek sama langsung ngajak ribut dah kalah jawa timuran wkwkwkwk armadanya tua2 paling banter RK8 bisa keitung jari itu juga wkwkwkwk

  3. Nama komunitas nya Black Bus Community, tulisannya Terpampang besar di bagian atas kaca body depan.

  4. Baru tau kalo Linsaka Singkatannya Lindungan sang Kuasa, apakah Linsaka Itu buat divisi Pariwisata?

    BTW kok beda ya kantor pusat Bejeu dengan Bejeu Linsaka? Apa beda Management atau apa?

  5. Untuk kelasnya ga cuma Executive mas, ada juga VIP untuk beberapa line Jabodetabek 🙂
    .
    Kalo Bejeu fokusnya melayani jalur Jabodetabek – Kudus – Jepara, Bejeu Linsaka fokus melayani jalur Jabodetabek – Purwodadi / Pati, management Linsaka udah beda sama Bejeu tapi denger denger sih masih satu keluarga CMIIW

  6. Gue pribadi ga pernah merecomended ini bus, dengan tawaran snack ato kopi teh dan entahlah apapun itu, gue dapet pelayan yg bad banget dari ini bis, yang harus nya rute jepara cibinong BE04 ini jadi BE05 yg jepara cilengsi, gangerti, pusat bilang sama aja, dan bikin kesel emosi anzeng lah, bangku uda kaya busa lapis triplek, tipis banget, pegel, terus buat alas kaki juga keras banget buat naik dan turunin nya, wc yg super kecil, haaaaah gakan lagi, sumpah! Dan dari segi pelayanan mas supir yg kurang ramah

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Mengenal PO. Haryanto, Buah Manis Doa, Usaha, Ikhtiar dan Tawakal Seorang Purnawira TNI | imotorium
  2. Mengenal Lebih Dekat PO Pahala Kencana Dan Sejarahnya, Salah Satu Barometer Bus Nyaman Di Indonesia | imotorium

Posting Komentarmu Disini

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.