About these ads
jump to navigation

Melihat Lebih Dekat Mercedes Benz OF 1113 Superior Coach, Bus Tua Andalan PPD Dikala Darurat April 12, 2016

Posted by imotorium in : Bus, Karoseri , trackback

IIBT 2016 - Imotorium Files - PPD Storing X10 (205)

Tua – Tua Keladi, istilah itu sangat pas untuk unit bus yang satu ini. Bagaimana tidak, bus yang termasuk “sepuh” ini masih bertahan hingga kini. Hebatnya lagi bus ini walau sudah pasti pantas untuk dimusiumkan.. PPD masih mengandalkannya sebagai unit Storing / derek bagi bus – bus regulernya yang mengalami masalah di jalan. Penasaran detail dari bus tua berchassis Mercedes – Benz OF 1113 yang dipajang dalam Event IIBT 2016 kemarin? yuk kita lanjut 🙂

IIBT 2016 - Imotorium Files - PPD Storing X10 (206)

Di Event IIBT 2016 kemarin selain menampilkan bus – bus baru hasil dari beberapa karoseri seperti New Armada dengan Evolander dan Highlandernya, Gunung Mas dengan Zeppelinnya, Laksana dengan Scania K250UB Cityline 2 nya dll.. Ada juga dipajang beberapa bus langka dan bus klasik seperti PPD Volgren OH 1518, GMM Banteng, Lorena 001 buatan Rahayu Santosa, dan Blue Star 1632 Berkaroseri Adiputro Setra.

IIBT 2016 - Imotorium Files - PPD Storing X10 (217)

Bus PPD Storing ini bila dilihat dari dekat keadaannya tidak bisa dibilang mulus, body bus keadaannya lumayan termakan karat di setiap sudutnya, masuk ke dalam kabin kita langsung disuguhi “kuburan” mesin OM 352 yang berukuran lumayan besar. kolom setir yang nampak familiar dan banyak tombol – tombol di sisi kanan pengemudi, oya.. bus ini tidak menggunakan pintu untuk pengemudi..

klik pada foto untuk memperbesar

IIBT 2016 - Imotorium Files - PPD Storing X10 (214)

IIBT 2016 - Imotorium Files - PPD Storing X10 (207) IIBT 2016 - Imotorium Files - Dashboard Interior PPD Storing X10 (209)

IIBT 2016 - Imotorium Files - PPD Storing X10 (210)IIBT 2016 - Imotorium Files - PPD Storing X10 (208)

Suasana dalam kabin walau tidak lagi beroperasi sebagai bus untuk mengangkut penumpang, kita masih bisa mendapatkan kursi – kursi fiber bersusun rapih dengan konfigurasi yang lega. lorong bus juga terasa lega.. lantai bordes mendominasi bus ini.. di bagian depan kanan persis diatas supir ada kompartemen untuk menaruh perkakas.. dan di sisi belakang bus ini terdapat sebuah tabung.. yang berfungsi untuk apa ya kira – kira ?

IIBT 2016 - Imotorium Files - PPD Storing X10 (216)

IIBT 2016 - Imotorium Files - PPD Storing X10 (213)IIBT 2016 - Imotorium Files - PPD Storing X10 (215)

Bus ini sendiri menurut informasi yang penulis dapatkan, merupakan produksi tahun 1979. Dengan body hasil karoseri Superior Coach yang dahulu memang karoseri yang banyak membuat bus – bus kota untuk DKI Jakarta era 70 – 80 an. Bus ini masih menggunakan seri awal dari Mercedes – Benz OF 1113 yang mana ciri khas nya terletak pada roda yang menggunakan 8 baut.

IIBT 2016 - Imotorium Files - PPD Storing X10 (184)

IIBT 2016 - Imotorium Files - PPD Storing X10 (182)

Semoga saja bus ini mampu terus bertahan kedepannya.. agar generasi mendatang mengetahui bukti sejarah transportasi di Indonesia secara langsung.. bukan hanya melihat dari foto saja.

semoga bermanfaat. (imt)

foto : pribadi 

Contact me :

About these ads

Comments»

1. singindo - April 12, 2016
imotorium - April 12, 2016

malah tugasnya narik bus mogok.. joss

singindo - April 12, 2016

kapan2 main ke SG mas… bus nya cakep2… apalagi bus lintas negara dari SG – Malaysia – Thai.. keren bgt…

2. Budi Santoso - April 12, 2016
imotorium - April 12, 2016

masih bisa jalan2

3. awansanblog - April 12, 2016

Harusnya di restorasi nih , the one and only yg masih bertahan , repaint yg bagus aja deh, nggak usah muluk muluk ..

imotorium - April 15, 2016

nah itu dia.. sayang nantinya kalo kelamaan rusak nanti ujung – ujungnya dirucat.

4. sebarkan.org - April 12, 2016
imotorium - April 15, 2016

amiin #eh

sebarkan.org - April 15, 2016

Aminn.. 😀

5. arh thea - April 12, 2016

wew… jozzzz

6. coey91 - April 13, 2016

kayak bis hantu ne kalo jalan pas tengah malem….

imotorium - April 15, 2016

wkwkwkwk, auranya lumayan terasa

7. andi - August 29, 2016

kalo vw terkenal dengan vw ” roti tawar “…nah ini bis yang kaya roti tawar…wkwkw

8. Mengenal Lebih Dekat Mercedes – Benz OH 1526, Andalan Perusahaan Otobus Masa Kini | imotorium - October 25, 2016

[…] Mercedes-Benz dan pengalaman puluhan tahun di Industri bus sudah menjadi bukti akan keperkasaan OH1113, OH 1518, OH1521, OH1525 dalam menaklukkan berbagai rute di tanah air, juga mengantarkan OH1526 […]