Advertisements
jump to navigation

IIMS 2017 : Mencoba Sekilas Yamaha R15 V3 155 CC SOHC VVA 34,5 Jutaan Rupiah May 11, 2017

Posted by imotorium in : Motor , trackback

imotorium.com – Judulnya mungkin agak gimana gitu, kebanyakan angka 5 nya.. Nah motor ini jadi primadona di booth yamaha selain skuter matik gambotnya Xmax dan Tmax.. rame yang penasaran detail dari light sport yamaha satu ini, yang konon katanya sudah mengalami lonjakan power dibanding generasi sebelumnya yang cenderung 11-12 sama Yamaha Vixion.

Berbekal rasa penasaran yang tinggi dan komentar Mang Kobay yang ngerasa kalo motor ini sangat in-bike sekali dalam riding positionnya, setelah puas melihat detail di booth yamaha, penulis langsung melipir sendirian ke area test ride untuk membuktikan seperti apa feel berkendara dengan Yamaha R15 ini.

Daftar di booth test ride registrasi IIMS ini terbukti cukup payah, ngantrinya kelamaan gegara cuma 2 baris doang yang dibuka, udah tau motor yang ditest ngga cuma satu – dua pabrikan, disana selain yamaha juga ada Honda, Kawasaki, Kymco, Royal Enfield, MotoGuzzi, Piaggio bahkan BMW Motorrad.. jadi aja ngantri bisa setengah jam lebih berdiri cuma untuk bisa ngisi kertas.. harusnya ada kek orang yang keliling atau jemput bola ke masing2 booth merk untuk isi formulir test ride.. jempol kebawah untuk Dy*ndra selaku organizer IIMS 2017 tahun ini

Nah setelah berjibaku dibawah teriknya panas matahari, penulis bisa ngadem sebentar dibawah tenda mini Yamaha sembari mengamati pengunjung lain yang test ride.. Yamaha sendiri kemarin mengalokasikan 2 unit motor test ridenya, ada R15 dan Aerox.

Oke, kesempatan datang, pertama dielus – elus dulu ini motor.. weleh catnya matte lho.. build quality bodynya khas yamaha.. ngga terlalu ringkih seperti kakaknya R25 yang ngga kerasa Yamaha bgd.. Jajal, duduk diatas sadelnya kaki masih bisa napak tuh, no problemo untuk penulis yang bertinggi badan 170 cm. Jangkauan stang juga ngga jauh2 amat, sehingga walau motor ini udah adopsi underyoke, bawaannya akan tetap lebih mudah handle motor ini karena posisi tangan masih nyaman

Nyalain mesinnya, weleh, halus tenin.. ini motor ngga kerasa vibrasinya.. suaranya juga halus ngga terasa begitu berisi, masukin gear 1, langsung ngacir.. tenaga bawahnya kok ngga jambak ya.. apa karena motor ini unit test ride jadi ya begitu deh.. kondisinya udah agak ngga sehat.. gigi 1 ke 2 tekan kopling secuil enak2 aja.. nah masuk ke area test pertama langsung dihadapi sama obstacle berupa polisi sare.. suspensinya ya begitu deh yang belakang terasa mayan empuk.. penulis malah fokus ke kemampuan Upside downnya.. dikasih sudden brake ini shock rupanya enak lho.. nikung juga ngga bikin understeer

keluar dari area test untuk kembali ke tenda, dapat trek lumayan nih, geber sampe ke ujung pas gigi 2 langsung cobain turun ke gigi 1 cuil kopling dikiiiit, berhasil.. ini rupanya slipper clutch, mesin langsung menyesuaikan putaran supaya ngga terjadi backtorque berlebihan.. tapi bikin ngerinya ada sensasi ngeloyornya itu lho, kalo ngga dibumbuin rem depan belakang lebih kuat dijamin nubruk pagar pembatas, akhirnya setelah manuver niatnya balik ke tenda penulis mbandel nyobain satu lap lagi.. ekekekekeke

Lah, malah diomelin sama om – om kang parkir atau apa namanya yang bawa bendera di pojokan trek. Sengak amat sih lu om, emang ni motor punya elu apa.. :p ekekekekeke.. setelah itu dapat lagi trek lurus yang tadi lumayan, kali ini dicoba lagi dan akhirnya sedikit paham cara handle motor dengan slipper clutch ini.. rupanya asik juga, wah mesti nyoba di sirkuit suatu saat nanti nih.. Demikian singkat hasil test ridenya.. balikin motor dan cap formulir.

Verdict.. kekuatan sesungguhnya masih belum bisa penulis rasakan dari Yamaha R15 ini, katanya VVA itu yang bikin bertenaga di putaran atas masih belum kelihatan efeknya di trek pendek begini mah.. putaran bawah menengah ya so-so lah mirip motor 150 cc rata – rata.. ngga ada sesuatu yang spesial.. paling poin plusnya itu

  1. tampilan
  2. udah pake lampu hazard
  3. handling enak
  4. feelnya ini motor mayan gede, sekilas mirip 250 cc malah

Udah itu aja.. Nunggu kesempatan selanjutnya kali aja ada telpon cinta dari Cindy.. ekekekekeke.

Semoga bermanfaat. (imt)

Advertisements

Comments»

1. WARUNGASEP - May 11, 2017

Siapa itu Cindy mbah???

Horeee akhirnya Mbah Darmo original nyobain Yamaha R15 wjwjwjw

imotorium - May 11, 2017

selir maharaja baginda.. maaf pak saya tidak kuasa mengetiknya

2. Kobayogas - May 11, 2017

Wah Ada kode kerassss

imotorium - May 11, 2017

wkwkwkwkwkwk :mrgreen:

3. Dwi Wendy - May 14, 2017
4. apip - May 15, 2017


error: Content is protected !!
%d bloggers like this: