About these ads
jump to navigation

Ganti Ban Belakang Motor Revo Fit Dengan Corsa Planeto, Siap Direview June 11, 2016

Posted by imotorium in : Motor, Tips Berkendara , trackback

Revo Fit Ganti Ban Corsa Planeto -Imotorium (3) - Copy

Akhirnya, ban “murmer” yang penulis pernah tebus seharga Rp.100.000; dengan metode COD di FJB kaskus menunjukkan tanda – tanda minta diganti. Ya, bukan karena habis pemakaian.. namun lebih ke karena ban tersebut sudah menunjukkan gejala retak parah di tapak bagian pinggirnya.. sepertinya karena pemakaian yang lumayan berat.. beberapa kali menghajar lubang.. dan aplikasi ban dalam yang dipaksakan di ban tubeless ini membuat usia Indotire SF-02 ini tidak cukup panjang.

IRC SP1 - Inoue

(ilustrasi) niatnya nyari ini, ukuran 2.75 – 17. ngga tau kenapa naksir aja karena dulu scorpio pake ini gripnya jozz di semua kondisi.

Setelah survey – survey harga di internet, lihat review ban sana-sini.. awalnya penulis hendak menebus ban IRC inoue yang memiliki pattern blok – blok rapat.. ya, ban yang jamak diaplikasi di motor – motor keluaran lama.. karena ingin tampil anti mainstream juga.. lah dalah keliling mencari ban ini sekarang bukan hal yang mudah. Kebanyakan bengkel menawarkan ban – ban yang kekinian.. karena tidak ketemu juga akhirnya tancap gas menuju planet ban yang kebetulan dekat dengan rumah di kampung.

Revo Fit Ganti Ban Corsa Planeto -Imotorium (1) - Copy

bungkus oranye itu tipe tubeless.. yang bungkus ijo – merah tubetype. Sekilas mirip NR73 tanpa pattern tengah

Sama saja, IRC inoue itu ngga ketemu juga, namun di satu sisi ada ban baru nih.. yang awal Juni 2016 kemarin baru saja dirilis. Corsa Planeto, di Planet Ban ini hanya tersedia 2 tipe, tubeless dan tubetype. yang mana patternnya juga ngga asing – asing amat. akhirnya milih yang tubetype karena harganya juga murah.. Rp.139.000; lebih murah 20 ribuan dibanding IRC NR73 yang memiliki pattern mirip. Akhirnya terpaksa deh tebus karena males pusing nyari Inoue yang entah berada dimana.. itung – itung sekalian review juga produk baru Corsa yang diunggulkan memiliki keawetan lebih baik hingga 50%.. apa iyaa????

Revo Fit Ganti Ban Corsa Planeto -Imotorium (6) - Copy

Baca Juga :

Service, dan Penampakan 4 Tahun Mesin Absolute Revo Setelah Menempuh 63.000 Km

Tips Memilih Ban : Sesuaikan Karakter Pemakaian Harian

Revo Fit Pakai ban Indotire SF-02 (6)

Kondisi retakannya parah.. dan bukan cuma di satu titik saja.. namun hampir di seluruh sisi ban kanan

Revo Fit Pakai ban Indotire SF-02

sisi kiri pun ada retakan, namun tidak separah di kanan

Revo Fit Ganti Ban Corsa Planeto -Imotorium (9) - Copy

bibir ban yang menjepit velg pun sudah rusak akibat kelakuan tukang tambal ban di Jakarta.

Eksekusi dilakukan, SF-02 90-80/17 tubeless dicopot dari jabatannya setelah sukses mengantarkan penulis wara – wiri keliling belantara Jabodetabek sekitarnya.. PP Jakarta – Banjarsari beberapa kali, main ke lembang, Ciwidey, main ke pasir pantai pangandaran, dan tugas terakhirnya adalah mengantarkan penulis dan adik ke kota sejuta kenangan.. Yogyakarta. Ban ini masih terlihat mulus jika diamati dari jauh.. walau tidak memiliki pattern tengah, SF-02 ini benar – benar ngga licin, namun kondisi retaknya mengkhawatirkan. Oya harga Rp.100.000; itu pas ditebus entah faktor lucky atau ngga.. sellernya waktu itu bilang salah beli ban.. wkwkwkwk.

Revo Fit Ganti Ban Corsa Planeto -Imotorium (8) - Copy

Menggunakan mesin penggantian ban menjadi mudah sekali, dilakukan dalam waktu singkat. Sembari ngabuburit mengamati ban pengganti ini, hmm.. rupanya dinding ban Corsa Planeto SE30 tidak begitu tinggi sebagaimana biasanya size 80-90/17.. ban ini agak kelihatan ceper.. sehingga saat diaplikasikan agak membentuk V-Shape walau tidak seperti FDR genzi / XR, mirip – mirip indotire SR-02 yang dulu pernah digunakan penulis, namun susahnya setengah modyar nyari toko yang jual itu ban.

Revo Fit Pakai ban Indotire SF-02 (2) - Copy

tampilan saat masih menggunakan indotire SF-02 90-80/17

Revo Fit Ganti Ban Corsa Planeto -Imotorium (11) - Copy

tampilan saat sudah menggunakan Corsa Planeto SE30 80-90/17

Langsung saja setelah transaksi selesai, meluncur menuju rumah sambil menikmati sore di perdesaan.. hemm, nikmatnya.. Corsa Planeto SE30 ini impresi awalnya empuk, terbukti saat melindas tambalan aspal yang sudah rusak hampir tidak terasa, mungkin karena pengaruh diisi nitrogen juga kali ya? mbuhlah.. yang jelas impresi sebenarnya akan dilakukan esok.. Penulis harus kembali ke Jakarta karena ada agenda yang harus dilakukan. Udah ngga was  – was lagi deh .. :mrgreen:

Semoga berguna. (imt)

foto : pribadi

About these ads

Comments»

1. mbah_anom - June 11, 2016

gak asik di ajak korneringan -_-

mbah_anom - June 11, 2016
imotorium - June 11, 2016

aku ngga pake buat mereng – mereng.. motor tua buat nyantai aja :mrgreen:

mbah_anom - June 12, 2016

Sokorrrrrrr

ninja150ss - June 11, 2016

Wah syg yah pdhl msh tebel, rata2 ban skrg retak gt, tau knp?
https://ninja150ss.wordpress.com/2016/06/11/keperkasaan-honda-yang-sulit-untuk-di-tandingi/

imotorium - June 11, 2016

kenapa ya mbah kok bisa retak?

ninja150ss - June 11, 2016

Lah ane kn nanya,mlh dibalik tny? 🙁

imotorium - June 11, 2016

wkwkwkwk kirain udah tau.. yaa paling QC nya lalai.. dan ngga semua ban begitu pastinya

ninja150ss - June 11, 2016

Irc, dunlop, federal, yg pnh tk cobain gt smua tp gk sparah pnymu mbh

imotorium - June 11, 2016

saya baru pertama ini lho ngalamin ban retak parah begini. terakhir kali pernah tahun 2010 pakai aspira.. itu juga retaknya halus.. ngga serem kek gini.. was-was kalo nikung agak kencang ke kanan..

ninja150ss - June 11, 2016

Orapopo,kn sembalap tolelot 😂

2. the Donker - June 12, 2016

Oalah… jebule mbah Darmo ki user absolute Revo to…

Kok malah mirip Revonya pacarku yak??? :mrgreen:

imotorium - June 15, 2016

kwkwkwkwkwk

3. kenthoet - June 12, 2016

Klo sya tetep setia pakai ban irc di semua motor, pernah sekali pakai fdr genzi malah benjol2, jdi kapok n balik lgi ke irc

imotorium - June 15, 2016

itu.. sebagian bilang ada yang pake irc benjol.. sebagian ngga.. ya hoki – hokian jg sih.. kadang kita dapat produk yang defect.. kadang dapat yg bagus. saya ban depan masih pake irc dan ngga ada masalah.. ngga benjol. gripnya jg bagus 😀

4. anonymous - August 31, 2016

Dulu pake tubeless bos???kan pakenya pelk jari jari

imotorium - August 31, 2016

Iya, ban luarnya tubeless, tapi dipakein ban dalam.